Mel
O mel “Mata de Vilar” é um mel de floresta proveniente da maior extensão contínua de floresta nativa do concelho de Lousada. Esta mancha florestal é composta por diversas espécies de carvalhos, faias e resinosas e constitui um dos principais equipamentos ambientais da Paisagem Protegida Local do Sousa Superior, estando certificada como Floresta de Alto Valor de Conservação.
A fixação de um pequeno apiário na Mata de Vilar, em parceria com um apicultor local, na qualidade de projeto piloto, permite acrescentar um novo benefício ecológico na Mata de Vilar, promovendo igualmente o empreendorismo rural deste equipamento florestal, ao conceber um produto de exceção como o mel, que contribui para a promoção direta local e regional do vale do Sousa, da Mata de Vilar e da Paisagem Protegida.
O mel “Mata de Vilar” encontra-se comercializado no Talho Avenida, em Caíde de Rei, na COPAGRI – Cooperativa Agrícola de Lousada (Supermercado) e no Super Talho Pôr Do Sol, na vila Lousada, e no Quiosque Café Expresso, em Vilar do Torno e Alentém.
Queijo
Na paisagem protegida, o leite e os seus derivados mostram a pujança agrícola e pecuária deste território, que acompanha a fertilidade do solos, a disponibilidade de água e a boa exposição solar.
A par de outros produtores concelhios, a Quinta dos Ingleses, agroindústria fundada em 1982, em pleno coração da paisagem protegida, produz lacticínios de qualidade e de processo de fabrico do tipo artesanal.
Vinho
Situada na região demarcada dos Vinhos Verdes, na sub-região do Sousa, a paisagem protegida congrega em si diversos produtores de vinho verde de aroma intenso, frescura, alta mineralidade e elegantes:
A primeira Adega Cooperativa da Região dos Vinhos Verdes, em plena vila de Lousada, contando com diversos associados provenientes da paisagem protegida.
Adega que explora produzir vinhos secos distintos, com duas castas ainda pouco exploradas: Azal e o Arinto.
Casa senhorial com 500 anos de tradição, cuja origem remonta ao Séc. XIV.
Agroindústria icónica fundada em 1982.