Basulaque
O basulaque é um prato característico de algumas freguesias de Lousada, nomeadamente de Meinedo e usado em dias festivos e manjares familiares, como aperitivo.
Na sua confeção são utilizados os miúdos de carneiro e o bucho, galinha, presunto e salpicão. Há também quem adicione umas sopas de trigo, temperado com pimenta a gosto e hortelã.
Pela dignidade deste prato, a Confraria do Bazulaque de Magneto, valoriza e divulga a cultura gastronómica de Meinedo e a tradição associada a esta iguaria.
Sarrabulho doce
Este doce de colher é uma sobremesa de Inverno muito apreciada pela população lousadense, associado à tradicional matança do porco.
O seu ingrediente principal é o sangue de porco cozido esfarelado, misturado com pão de Padronelo, água, açúcar, mel, canela e vinho do Porto.
Pela dignidade deste prato, a Confraria do Sarrabulho Doce de Caíde de Rei, valoriza e divulga a cultura gastronómica e a tradição associada a esta iguaria.